Уважаемые коллеги, где проходили обучение, в каких учебных заведениях?
Что интересного запомнилось?
Заезжаете ли иногда в родной ВУЗ (техникум, ПТУ)?
Я закончил Московский Государственный Агроинженерный Университет (МГАУ). Специализация "Электроснабжение сельского хозяйства".
На четвертом курсе сделал курсач по электрическим машинам. Пришел сдавать еще до сессии, говорю примите ради Бога, потом времени не будет на сессию ходить. Профессор сжалился взял курсач, посадил меня напротив, погонял по нему, понял, что написал сам. Поставил "хор" в зачетке, курсач оставил себе. Но не сказал, что там пара серьезных косяков.
Я на радостях рассказал одногруппникам, у которых варианты были одинаковые. Те говорят: Дай. Отдал дискету с курсачом.
В итоге они пошли сдавать с копиями моего курсового, и как вы догадались, с теми же косяками в расчетах.
Он им на экзамене выносит мой курсач, и говорит: Найдите 10 отличий. А меня поймал через некоторое время и высказал всё, что он обо мне думает. Пришлось краснеть.
В юности не мог понять что такое фазное и линейное напряжение. Чтобы в этом разобраться пошёл в политехнический технарь в Новосибирске. Это сейчас я понимаю, что это один из самых моих глупых вопросов в жизни, но тогда... Профессия понравилась и потом поступил, правда заочно, в Новосибирский сельхозинститут, специальность "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства." Нисколько не жалею о выбранной профессии.
Одни сельхозники

я тоже закончил сельхоз академию, только в волгограде. Электрификация и автоматизация с.х.
Сейчас уже это университет. Я когда поступал - только из института в академию переименовали
Вологодский политех, сейчас тех.университет
электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства
Поступал правда сначала в Питере, вроде тоже политехнический, уже не помню
haramamburu
16.12.2013, 17:33
Хахаха... я про сельхозников)))
как сказать... с липездричесвом знаком с курса физики... сам "изобрел" диодный мост... только потом понял что я опоздал... мотал счетчики трансами еще в классе девятом... А по образованию педагог.. физ-мат... в реале кручу компами... типа "инжЕнер")))
зелёный желторотик
16.12.2013, 20:52
Москоский гос. университет сервиса (сейчас - Российский госуниверситет туризма и сервиса). Ранее - Московский технологический институт и Госакадемия сферы быта и услуг. Специальность - бытовая холодильная техника, кондиционеры и приборы микроклимата.
Отчислен на 4 курсе.
Цитата(зелёный желторотик @ 16.12.2013, 21:52)

Отчислен на 4 курсе.
За что?
зелёный желторотик
16.12.2013, 21:23
Цитата(Dimka1 @ 16.12.2013, 22:14)

За что?
За аппетиты отдельных представителей профессорско-преподавательского состава + сам не святой.
Цитата(зелёный желторотик @ 16.12.2013, 22:23)

+ сам не святой.
Это больше похоже на правду.
Цитата(FRAER @ 16.12.2013, 16:30)

Одни сельхозники

Одни колхозники, я бы сказал.
Электрификация и автоматизация с.х. Да, именно эта специфика у меня была до дипломной работы. Но диплом писал на кафедре "Электроснабжение с.х".
В связи с последними реорганизациями в высших учебных заведениях, боюсь начнут кромсать именно сельхозвузы.

Но пока предпосылок к этому нет.
зелёный желторотик
16.12.2013, 22:21
Цитата(Dimka1 @ 16.12.2013, 22:25)

Это больше похоже на правду.
Сначала было промолчал, но всё же скажу: я был одним из сильнейших студентов на потоке, если что.
Roman D
16.12.2013, 22:34
О! Я за свою первую рацуху по электичеству получил четвертак в колхозе "Авангард", будучи девятиклассником. Приехал на каникулы, а дядька был главным энергетиком. Так что сельхозкорни налицо.
Roman D
16.12.2013, 22:45
Цитата(Джин @ 16.12.2013, 21:38)

Что за рацуха?
Насколько помню, применение блока защит от водокачки на глубинном насосе. Подробностей не доложу, больше 30 лет прошло. Главное - работало. Один вызов с заменой насоса стоил 900 рублей, а тут...
Помнится на первом занятии по технологии животноводства преподаватель задал вопрос: как называется роды у кобылы? Кто с ходу ответит тому зачёт. Ну все же деревенские)) В общем пришлось всем сдавать зачёт))
зелёный желторотик
17.12.2013, 1:16
У коровы - отёл. А у лошадки ... ожеребле... выжереблеле ... ТЬФУ!!! Жеребёнок у неё маленький, вот!
Гость сочувствующий
17.12.2013, 9:21
Электричество и радиотехнику начал изучать в школе с 8-го класса. После школы устроился в электромонтажную организацию учеником электронтажника связи. Так и пошло. В 1988 окончил вечерний энергетический техникум по специальности "Электрические станции, сети и системы", получил диплом с отличием. Практически вся жизнь связана с электричеством, сейчас на пенсии, но всё ещё в родном электромонаже работаю.
ScorpionXXX
17.12.2013, 10:43
Учился я в школе плохо, поэтому после школы закончил ПТУ по образованию электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования до 1000В. Но когда начал работать стало понятно что знаний не хватает, так же стало понятно что "опытные" сотрудники не смогут всему научить ибо чтобы научить некоторым вопросам нужно целую лекцию отчитать и уметь еще правильно объяснять. А не все это могут.
Поэтому я поступил в Волховский Алюминиевый колледж по направлению электроснабжение гражданских и промышленных зданий.
Учился я заочно одновременно работая. Обучение нравилось (еще молодым был тогда). Потом устроился в релейную защиту и там многие учились в Северо-западном заочно-техническом университете. У нас было его представительство. Там 4 года и высшее образование,а в колледже у меня бы было только среднеспециальное. Короче с колледжа ушел хотел на электроснабжение, но в мой год электроснабженцев не набирали. Был только металурги и спецы по промышленной электроники. Соответственно выбрал пром электронику.
Кстати скажу что внутри университетов есть т.н. институты, т.е. институт электроснабжения или типа того, а у нас назывался ИНСТИТУТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ как вам такое название? Круто да?
Думал что те знания мне не пригодятся в электроснабжении, но потом я ушел из релейной защиты и занялся новым для меня делом телемеханикой в электроснабжении и эти знания мне сильно пригодились при новой работе.
Отдельно скажу про наше образование. Есть такое выражение что образование у нас (по сравнению с советским периодом) развалено. Лишь признаю что оно у нас хромает и на примере скажу колледжа. Там образование которое они давали как было в советские годы так и осталось, но жизнь ушла дальше. И ссответственно спецы выходят от туда не слишком грамотные.
Вот вы наверное слышали байку типа американцы тупые а все потому что у нас готовят специалистов по ремонту телевизоров на все марки, а у них один спец одной фирмы разбирается лишь в своей марке а в другой 0. но многие не знают что у нас в СССР выпускался один телевизор с разными названиями, поэтому и выпускали спецов на все случаи жизни, а как пришел рынок с новыми телеками максимум на что они способны это плату поменять на нем.
Сейчас вот выпускают новые вакуумные выключателя таврида-электрик новые привода, БРМЗ и другие приборы релейной защиты. Ну ладно силовое оборудование не так сильно эволюционирует, а возьмите диспечерезацию, каждая контора предлагает свое оборудование на которое надо обучатся, счетчики все новые все в единую сеть объединяют. думаете выпускник ПТУ умеет их программировать?
В современных условиях очень важно чтобы сотрудники постоянно проходили курсы повышение квалификации, а иначе человек просто отстанет от жизни.
Я почему ушел с завода где занимался релейкой? Потому что хоть у нас и был объект где поставили БРМЗ, но по большей части это Рт-40, РТ-80 и т.д. Короче электромеханические реле. Я просто не развивался как специалист, а вы наверное прекрасно понимаете что пока молодой надо все схватывать ибо потом неизбежно придет застой. Так что я подумал нечего тратить молодые годы на смазывания механизмов механики реле надо изучать современные комплексы.
Кстати про спецов вот
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry318225 такие спецы работаю в энергетике
S-cream
17.12.2013, 10:48
haramamburu, приятно узнавать, что не я один педагог с физ-мата

Поступал в Чувашский Ордена трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени Ивана Яковлевича Яковлева, а закончил уже университет. Даже работал лаборантом на кафедре физики аж два курса.
Цитата(Джоуль @ 17.12.2013, 1:28)

Помнится на первом занятии по технологии животноводства преподаватель задал вопрос: как называется роды у кобылы? Кто с ходу ответит тому зачёт. Ну все же деревенские)) В общем пришлось всем сдавать зачёт))
У нас тоже оригинальные преподы были.
На экзамене по животноводству препод спрашивает: Оптимальная влажность силоса?
- мммм.... ну, 85% где-то...
-Сгнил твой силос. Придешь на пересдачу.
Или это:
-Ты свинарник спроектировал или зону строго режима? У тебя хрюшки даже половину зимы не переживут...
Тоже влезу к вашим хрюшкам.
Сибирская аэрокосмическая академия. Электромеханический факультет. Специальность системы управления летательными аппаратами. четыре года по специальности потом в мирное производство попал группу наладки оборудования, потом пнули в замы главного энергетика производства. не хотел ведь, сказали -закон ома знаешь? Вот и звиздуй! Поначалу тупил - не знал много ньюансов. Потом втянулся и уже девять лет как последователь чубайса. Короче от гироинтегратора угловых ускорений до силового трансформатора!
savelij®
20.12.2013, 19:16
Ну вот и наши подтянулись...

Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), ныне Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Выпуск 1982 г. специальность "радиотехника", диплом красный, рожа тоже...
В конце XX - начале XXI века пришлось сменить направление деятельности и перейти от тоненьких проводочков к толстым кабелям...
Костян челябинский
20.12.2013, 19:21
Цитата(savelij® @ 20.12.2013, 21:16)

В конце XIX - начале XX века
Да вы, батенька, долгожитель! Более 100 лет! Вон оно как!
По теме - отделение №1 МИФИ. Выпуск 1996 года. Специальность Электроснабжение промышленных предприятий.
savelij®
20.12.2013, 19:25
Цитата(Костян челябинский @ 20.12.2013, 20:21)

Да вы, батенька, долгожитель!
Спасибо.
Исправил...
ЗЫ. У меня в паспорте стоял штампик из ЗАГСа, что я расписан с дамой 1859 года рождения... Так что, мне не привыкать.
Костян челябинский
20.12.2013, 19:27
Цитата(savelij® @ 20.12.2013, 22:25)

Исправил...
Згя, батенька, згя. Лучше бы в отдельном сообщении поправились. Чегтовски забавно было
зелёный желторотик
20.12.2013, 19:27
Цитата(savelij® @ 20.12.2013, 19:16)

В конце XX - начале XXI века пришлось сменить направление деятельности
Ну и зря! Глядишь, были бы одним из наставников Гагарина и Терешковой!
savelij®
20.12.2013, 20:18
Цитата(Костян челябинский @ 20.12.2013, 20:27)

Чегтовски забавно было
Ничего страшного, в цитатах то не правил...
СамСаныч
20.12.2013, 20:35
Заканчивал местный техникум по специальности электрификация и автоматизация с/х,диплом с отличием,потом-МЭИ,электрические станции-пришлось уйти на 3 курсе из-за сложившихся обстоятельств,потом ТИХМ,электроснабжение промышленных предприятий,диплом с отличием.Работаю по специальности,ни разу не пожалел о выборе профессии(семейная традиция).
Тульский политех.САУ. Всю жизнь в энергетике.От электромонтажника до главного энергетика. И как оказалось я и делать то больше ничего не умею.
Харьковский политех, специальность "Автоматизация производства и распределения электрической энергии". Был не самым лучшим студентом (от вылета со 2 курса спасла академка), сегодня - довольно известный на просторах СНГ специалист, мои книги используются в качестве учебных пособий не в одном ВУЗе, в том числе и в родной альма-матер. Правда, каким студентом был, таким специалистом и остался. Все на "УРА!", а при тщательной проработке немало косяков читатели находят.
shpinel
22.12.2013, 18:48
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). Специальность - "Электротехнологии". Выпуск 2010.
Достойнейший ВУЗ. Успел застать преподов старой закалки. Учили на совесть, жаль только я раздолбайничал. За трояк душу вынимали)). Вылетали многие.
Сейчас, конечно, жалею, что учился спустя рукава - база была бы отменная.
Цитата(Гость @ 22.12.2013, 10:09)

Харьковский политех, специальность "Автоматизация производства и распределения электрической энергии". Был не самым лучшим студентом (от вылета со 2 курса спасла академка), сегодня - довольно известный на просторах СНГ специалист, мои книги используются в качестве учебных пособий не в одном ВУЗе, в том числе и в родной альма-матер. Правда, каким студентом был, таким специалистом и остался. Все на "УРА!", а при тщательной проработке немало косяков читатели находят.
Неужто Харечко?

Цитата(shpinel @ 22.12.2013, 18:48)

Сейчас, конечно, жалею, что учился спустя рукава - база была бы отменная.
Сейчас возможностей даже больше. Интернет, электронные библиотеки, программы моделирования цепей...
Просто сейчас уже лень. кусок хлеба есть и ладно.
Цитата(Гныч @ 24.12.2013, 10:26)

Неужто Харечко?
Нет. И даже не знаком. Выпуск 1975 года
Вроде такая тема была, но повторюсь: Кузбасский государственный технический университет, специальность "Электропривод и автоматика техн.комплексов и установок". Учили на четверку, т.к. не все преподаватели обладают способностью обучать людей, а просто тупо читали материал. Больше всего нравиться КИП и разбираться в работе сложных технологических комплексах в меру своих знаний и умений!
Цитата(Джин @ 18.12.2013, 18:52)

У нас тоже оригинальные преподы были.
На экзамене по животноводству препод спрашивает: Оптимальная влажность силоса?
- мммм.... ну, 85% где-то...
-Сгнил твой силос. Придешь на пересдачу.
Или это:
-Ты свинарник спроектировал или зону строго режима? У тебя хрюшки даже половину зимы не переживут...
Ха ха ха, читал и плакал!!!!
Цитата(ScorpionXXX @ 17.12.2013, 14:43)

Такого не может быть, кто то прикалывается. Хотя может быть, со мной девочка училась которая диплом получила за красивые глаза и ножки, так она сейчас проектировщик где то в Питере или Москве. И проектирует что то большое. Может быть она за 10 лет и изучила что нибудь, но когда мы учились вместе ее познания были равны нулю.
Цитата(savelij® @ 20.12.2013, 23:16)

Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), ныне Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Выпуск 1982 г. специальность "радиотехника", диплом красный, рожа тоже...
Так реже надо спиртов протирать контакты

(шутка)
ScorpionXXX
25.12.2013, 7:52
Цитата
Может быть она за 10 лет и изучила что нибудь, но когда мы учились вместе ее познания были равны нулю.
10 лет большой промежуток времени. За мои 8.5 лет работы мои знания увеличились....ну если мои знания брать за 100%, то когда я устраивался первый раз на работу они составляли 1% от сегодняшних. И при этом я считаю себя хорошим специалистом.
Pantryk
25.12.2013, 10:02
В пятом классе рисовал схемы из батарейки лампочек и выключателей (хотел собрать игрушечный светофор). В школе лучше всего шла физика и информатика. С детства мучил вопрос как крутиться электродвигатель. При поступлении выбирал из программиста и энергетика, но решил, что электричество мне ближе. В 2008 окончил Белорусский национальный технический университет (БНТУ, ранее БПИ, БГПА). Электроснабжение промышленных предприятий. Получил диплом с отличаем (хотя гуманитарные науки шли у меня слабее). Так сложилось, что в последний момент вместо мастера в сетях я стал проектировщиком.
Цитата(ScorpionXXX @ 25.12.2013, 11:52)

10 лет большой промежуток времени. За мои 8.5 лет работы мои знания увеличились....ну если мои знания брать за 100%, то когда я устраивался первый раз на работу они составляли 1% от сегодняшних. И при этом я считаю себя хорошим специалистом.
ну если человек не знает по какому проводу течет ток. у нас препод глумился над такими, а вернее заставлял их краснеть, да бы хоть какие то знания появились следующим вопросом: Рисует четыре линии, пишет P I U cos и спрашивает где бегут данные параметры. Я сам порой глумился над одногруппниками на ТОЭ решая специально не правильно им задачи

Эх, было же время
Кемеровский химический техникум имени Ленинского Комсомола 1989г. Специальность "Электрооборудование промышленных предприятий". В те годы высочайший уровень преподавания, отличная учебная база, превосходная практика на шефском предприятии... благодарен своим преподавателям и наставникам.
Кто учился в Туле отзовитезь.Хотелось бы пообщаться. ТуПИ САУ 1989 ----- особенно))))))
В личку если можно буду рад
А кто получил гражданскую специальность в военном ВУЗе?
___VITOS___
20.1.2014, 9:41
Цитата(offeron @ 20.1.2014, 7:46)

А кто получил гражданскую специальность в военном ВУЗе?
Обучался в Военной Орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академии Ракетных Воиск Стратегического назначения имени Петра Великого, гражданская часть специальности звучит просто "Энергоснабжение", другую не скажу=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.